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カテゴリ:love-korean
ここ2、3日 すっごく寒いシドニーです 雨が降って天気が悪いせいもあるけれど、 4月でこんなんじゃ、先が思いやられます。。。 そろそろヒーター出さないと。 ということで、 体を温めるためのワタシの今日のつまみ兼晩ご飯。 《スンドゥブチゲ》 日本でもおなじみ、 「スンドゥブ=柔らかい豆腐」を使ったチゲ。 定番のあさり、豚肉、ねぎ、赤と青の生唐辛子のほか、 うちの場合、 たっぷりのたまねぎと酸っぱくなったキムチを使用。 唐辛子の辛味、 たまねぎの甘味、 キムチの酸味、 これが合体してすごーく癒しの味になります ごま油を熱し、 たまねぎ、豚肉、にんにく、2種の粉唐辛子、キムチを炒めます。 (豚の薄切りがなかったため、今日は挽肉を使用。) で、あさりを入れ、スープを注ぎます。 (今日のスープは前日に塩豚を茹でたときに出たスープ。) 生唐辛子とねぎを入れ煮込むこと約15分。 塩で味付けし、 もっとコクが欲しい場合は あさりタシタという、韓国のスープの素をちょっと入れます。 で、ようやくスンドゥブ投入。 真ん中にドンと書かれてるのが「スンドゥブ」。 手に入らない場合は絹ごし豆腐で代用可能。 蓋をして豆腐に味がなじむまで5分ほど煮込み、 最後にタマゴを割りいれて完成。
そのまま食べるもよし、 ご飯にぶっ掛けてクッパにするもよし… やっぱり寒い日はこういう料理に限ります
よろしくお願いします
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