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カテゴリ:love-korean
昨日のばんごはん 《餃子》 うちのギョーザはたいてい豚ひき肉とにら、ネギのみ。 でも昨日は珍しく白菜入り。 大きい白菜1株がとってもお安かったため で、前回の手作りギョーザとは違い、 簡単に市販の皮を使用。 手作りポン酢+ラー油で食べました。
うちの常備菜のひとつ。 青唐辛子の韓国醤油煮。 たっぷりの青唐辛子とじゃこを、 韓国醤油と韓国産水あめでくたっとするまで煮るだけ。 (はまだ、煮はじめの状態。) 水を使ってないため2週間ほどは保存可能かな。。。 そのままご飯と食べたり、 カレーに添えたり、 ちょっとピリ辛が欲しいときに便利な一品。
予定外だったワタシのつまみ。 《おまけのテンジャンチゲ》 餃子の中身の具が少々残ったため、 テンジャンチゲにしてみたらこれがバカウマだった たっぷりの豆腐、えのき、たまねぎ、ねぎ入り。 赤唐辛子粉も少々入れてるため程よい辛さ。 たいていテンジャン(韓国味噌)のチゲは牛肉が使われるけど、 豚でもぜんぜんOK~。 (でも、たぶんダンナは邪道っていうかなぁ~) ちなみにこれに合わせて韓国焼酎でも飲みたかったけど、 残念ながらストックなし。。。 ってことで、 テンジャンチゲのときも、赤ワインを飲むワタシです・・・
よろしくお願いします
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