全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:eat in
昨日のばんごはん 近所のチャイニーズ系のスーパーで、 新製品ぽい卵入りのワンタンの皮を見つけ購入。 安全なオーストラリア産。 で、コドモタチの要望で、 ワンタンではなくシュウマイを久々作ってみた。 《手作りシュウマイ》 具は豚挽き肉とたまねぎだけ。 FPでみじん切りにしたたまねぎとひき肉に 紹興酒を入れ粘り気が出るまでよ~く混ぜて、 塩、こしょう、醤油、砂糖少々、 しょうが汁に片栗粉で味付け。 これだけでとってもおいしいシュウマイが出来ます で、この皮の感想といえば・・・ コドモタチ曰く、 ちょっとぶ厚い、とのこと。。。 確かに画像でもわかるように、 しっかりした生地。 やっぱりワンタンのほうが向いてるようです。。。 でもおいしかったようで完食でした
今日は中華っぽくラーメンで〆。
《中華そば》 煮干でとった出汁ベースに手作りめんつゆとウェイパー使用。 なんか懐かしい味のするシンプルなしょうゆ味。 煮干の出汁をとるときは、 ワタシの場合、最低1時間前から水に浸しておくのが鉄則。 そして煮立てるだけでとっても濃厚な煮干だしが完成 中華生麺は ちょっと遠くのベトナミーズタウンで 月1の割合くらいで3キロ購入。 これで約770円。 これを小分けにして冷凍しておけばいつでもおいしいラーメンが食べれるということ。 約20~25くらいに分けられるかな。。。 そう考えるとこの値段はお得ですよねぇ~。 細麺が好きなワタシとしてはちょっと太めかなぁ、とも思うけど、 味はじゅうぶん
もう一品、サラダ。 最近豆腐たっぷりと紫たまねぎの組み合わせに妙にはまってて 毎日食べてる感じ。 手作りポン酢+ゆずこしょうで。
よろしくお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[eat in] カテゴリの最新記事
|