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カテゴリ:le creuset
毎週水曜はムスコのサッカーのトレーニングのため いつも7時ごろの帰宅。 ということで、 水曜は日中に準備を済ませておくことがほとんど。 で、昨日のばんごはん。 《手羽とキャベツのスープ煮、フジッリ添え》 先日、お買い物に行ったとき、 特大のキャベツを発見。 比べるために、携帯とたまねぎを置いてみたけど、 大きいでしょ~ ちなみにこれで約250円。即買いでした。 で、このキャベツと手羽中を使って 寒いときにはうれしい、スープ煮に。 なんせ、こんな大きなキャベツなんで、 久々、ロンドの26を引っ張り出してきました。 それでも半分しか入らなかったけど… 手羽、キャベツ、たまねぎ、白ワイン、ローリエをいれ、塩を振り、 水を約半分くらいの高さまで入れ、 コンソメスープの素も1個投入。 で、弱火にかけコトコトコトコト・・・ 約1時間後 こうなります。 キャベツやたまねぎから出た水分のおかげで おいしいスープも出来て、 しかも野菜がたっぷり食べれるこの一品、 昨日は硬めに茹でたフジッリとともに食べました。 最後にワタシはゴルゴンゾーラを乗せ、 コドモタチはパルメザン。 (上の出来上がり画像、 もうちょっとゴルゴンゾーラが溶けてるところを撮れば良かった、と反省。。。) とっても温まりました
今朝、ちょっとだけ早起きして作ったプリン。 《鍋ごとプリン》 平野由希子さんのレシピ。 ただバニラビーンズがなかったため、エッセンスで代用。 ルクで、カラメル作りって初めてだったけど、 ほかの鍋より、随分簡単に、しかもきれいにできるような気がしました。 気のせいかな。。。 出来上がりは見る限りとっても滑らかな仕上がり 即食べたい気持ちをグッと我慢して、 今は冷蔵庫で待機中。 これ、今日お友達のおうちにもっていく予定なので、 たぶん取り分ける画像が撮れないのが残念なところ でも平野さんのレシピってことで、 おいしいことは間違いないでしょう。。。
よろしくお願いします
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