サフラン入りピラフ、チーズソースがけ&野菜のグリル
今日の一人ランチ。先週作ったピラフの残りを冷凍してたことに気づき、解凍してアレンジ。《サフラン入りピラフ、チーズソースがけ&グリル野菜のマリネ》アレンジと言ってもチーズソースかけただけですが。。。うちで作るピラフはサフランを入れることがほとんど。かなり香りが違います 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、グリーンピース入り。米はオーストラリア産イタリア米。洗わなくてもよいし日本のお米のような粘りが出ないので、パエリアやリゾットにもよく使います。チキンストック+サフランで炊き上げて出来上がり サフラン色のピラフとソースがとってもきれいで、食欲増進。子供達はホワイトソース系が嫌いなので一人ランチの時や、お友達が来たときにしか食べれません。。。野菜のグリルはルクルーゼのグリルレクタングルを使用。うちの定番はなすとズッキーニ。赤ピーマンはオーブンで真っ黒焦げになるまで焼いて冷ましてから皮を取り除いておきます。その後、ほんの少量のオリーブオイル、たっぷりのホワイトバルサミコ酢、塩、コショウでマリネ。プレートに盛り付け、小玉モッツァレラをスライスしたものを乗せて出来上がり。一緒に添えてるアーティチョークは瓶詰めを使ってます。 食後のちょっとしたデザート。一日に4,5杯は飲むコーヒー。今日は暑かったので、アイスで。お気に入りのチョコピーナッツと一緒に よろしくお願いします