レンズ豆入りスープカレー。
昨日までの2,3日とはうって変わって、今日は朝から暖かく午前中はムスメをダンススクールに連れて行ったあと、掃除、洗濯に大忙し。 雨が降ってどんよりしてる時よりもやはりこういう日の掃除は気持ちがいいですねで、ちょうど終わったころにお友達がひょっこりやって来てくれました。ということでランチはスープカレーにして見ました。《レンズ豆入りスープカレー》ちょっと色が悪いし、冷凍庫にあったひき肉を使ったためなんか貧相ですが、初めて作った割にはなかなかおいしくできました(というかまだ一度も食べたこともないんですが。。。)とりあえず具を炒めカレー粉も入れ混ぜたところにスープストックを入れ煮ること約30分。で味を見ながらトマトピューレだったりウスターソースだったり、ガラムマサラなどのスパイスを入れさらに30分。で最後にちょこっと生クリームを入れてみました。骨付きチキンとかを使うともっと見た目もよいし、味も濃厚になるんだろうなぁ~と。次回はそうしてみようと思ったのでした。。。他の具、ナス、玉ねぎ、にんじん、も同じように細かく切って大きさを揃えてみました。レンズ豆を入れたのはなかなかよかったぁなんとなく素朴な味わいのカレーになったような。。。 カレーはオーバル25で。ご飯はロンド18で。 デザート。《子供達作、チョコレートマフィン》昨日の晩に子供達が焼いたもの。大きいのはムスメ、小さいのはムスコ用。。。大きいのも10個。小さいのも10個。大きさがこんなに違うのに不公平だと思わないムスコがとてもかわいい気がします。。。 ↓恐縮です。。。