お手軽カレーとりんごの赤ワイン煮
何もしたくないときの神頼み(?)カレーです。いつものようにマルチファンクションを使って。肉もひき肉、具も小さく切って煮込み時間短縮。それでもとってもおいしくできちゃうのがルクルーゼのおかげ。。。昨日はムスメの小学校でFETEがありました。日本人家族が約10組いるので和食の屋台を要請された私たち。で決まったのが…・カレー(もちろんルーを使って)・ちらし寿司(5口分くらいしか入らない小さなパックに小分けして)・からあげ(大人の一口サイズ約6個を1パックにして)全て一つ$3私の担当はから揚げ。もう一人のお友達と前の晩11時まで10kgものチキンを切り分け、にんにく、しょうがをすりおろし。。。手がピリピリ痛かったぁ…当日朝6時に集合。油のにおいにも負けず、暑さにも負けず、すでに朝9時くらいからビール片手に揚げてた私たち。6時半から揚げはじめ終わったのがギリギリ10時。約70パック作り、うれしい事に1時前には完売!がんばった甲斐があったぁ~~~オージーはかなり日本食大好きってことを再確認した一日でした。またまたデザートにはりんごの赤ワイン煮。赤ワイン、砂糖、ライムジュース、シナモンを入れて20分ほどぐつぐつ。バニラアイスと頂きます♪