ペペロナータ&カキのパスタ。
日本は今、いい季節ですよね、きっと。気候的にも、そして食べ物的にも。。。こちらシドニーはどんどん暑くなってきております。ここ最近まとまった雨もなく、今日も約30度で、最近2階建てのタウンハウスに引っ越したわけですが、下は快適なのに、2階がもう暑いのなんのって。。。エアコン付だから良かったもののつけっぱなしにもしたくないし、暑い日は1階のリビングで寝ることも多くなりそうデス。 そういえば、最近日本の親戚の間ではおめでたいこと続き。まず、先々週の日曜、ワタシのいとこが結婚式をあげました。T, Sさんオメデトで、先週、一番下の妹が入籍しました。K, Gさん、オメデトシドニーに住んでいて残念なことと言えば、こんなにおめでたいことが続いても、近くで祝ってあげることができないこと。このお正月も帰れそうにないし、ただいま、ちょっとホームシックです。。。 さて今日のランチ。《アスパラ&ぺペロナータ、バジルペースト添え》週末に作っておいた、ぺペロナータ。イタリア風赤ピーマンのオイル煮のようなもの。アンチョビとにんにくをたっぷり入れて、ルクルーゼでオリーブオイルのみで煮込むこと約30分。そのままでもOKだけど、冷やすとなおおいしいそれと塩湯でしたアスパラ、バジルペーストで夏らしい一品。で、メインのパスタ。《牡蠣と青梗菜のパスタ》冷凍してた小粒の牡蠣を使用。オリーブオイル、にんにく、白ワイン、塩、こしょうのみのシンプルな味付け。で、使ったパスタは生パスタ近くのショッピングセンター内にあるオーガニックフードの店、Macroで購入。なんともともと8ドルだったものが2ドルになってた!!普段なら高すぎて手が出せないもの。ここぞとばかり2パック購入しましたよこのMacro。値段はやっぱりお高いけど、玄米や黒米、塩、オリーブオイルなどはここで買います。食品の原産国や原材料がよく問題になる今、オーストラリア産のもので、しかもいいものを子供たちに食べさせることが母親として大事かなぁ~、と思うのでありました