うちの韓国風冷やし中華、ジョルミョン。
今日のランチ遊びに来てくれたお友達と、簡単ランチ。久々すごく暑い日だった、ってことで、冷たい麺に決定。でも、これを食べるときは必ず辛いものが好きかどうかの確認がまず必要。だって、結構な食べ物なので。。。 《ジョルミョン》ジョルミョンという韓国の冷やし中華的なもの。日本ではきっとビビンネンミョン(ビビン冷麺)の方が有名かなぁ~。でもワタシの好みでは冷麺の細めの麺より、こっちの盛岡冷麺に似た、コシがあるほうが好きかも本来は千切りにしたキャベツやにんじんを入れるのがフツウ。でも、なかったってことで却下。きゅうりとローストビーフの薄切りのみでございます~で、コチュジャンベースで作るたれをたっぷりかけてガーッと混ぜて食べる、辛~い麺でも、意外とあとまで残る辛さじゃなく、すっきりした辛さ。(りんご酢のおかげかな…)それが何度も食べたくなるヤミツキの理由かも、デスコチュジャン、水あめ(砂糖)、りんご酢、ごま油、ネギのみじん切り、にんにくのすりおろし、白ゴマなど入り。毎回適当に作るから、毎回ほんのちょっと味が違うけど、これのソースのミソはりんご酢。これは絶対欠かせない。しかもこのソース、意外となんにでも応用できるすぐれもの豆腐にかけて韓国風冷奴、から揚げに添えて、韓国風からあげ、生野菜と一緒に韓国風ディップ。。。何でも韓国風途中でキムチも投入。よ~く混ぜて、いただきます お土産。またまた早起きして作った紅茶味、カトルカール。ラッピングしてお友達のお土産に。 よろしくお願いします