マフィン・:*:・(*´艸`*)・:*:・
昨日の記事のマフィン型を使って、早速マフィンを焼きました。【楽天ブックスならいつでも送料無料】A.R.Iのお菓子の提案 [ 森岡梨 ]価格:1,620円(税込、送料込)この本の中のピーナッツバターチョコチップマフィン、りんごマフィンの2種類を作ってみました。良い感じに焼き上がりましたうちのガスオーブンは、6pマフィン型天板が2枚一度に焼けるので天板2枚購入して良かったと思います。昔から割とお菓子作りは好きで、ケーキやパイやパンは作ったことがあるのですが、今までマフィンを1度も作ったことがありませんでした。初めてマフィン作りに挑戦したので、ちゃんと本のように出来るか少々不安でしたが、それなりに何とか近い感じで出来たと思います。(*^-^) レシピでは、ピーナッツバターチョコチップマフィンの上のクランブルは、ココアクランブルを乗せて焼いているのですが、(↓参照)私の場合は、家にココアパウダーが無かったので、普通のクランブルに変えてしまいました。よって、このような感じになっています。クランブルが普通のクランブルなので白っぽくなってますが、チョコチップマフィンには、ココアクランブルの方が、視覚的には、やはり似合うかな~?と思いました。でも、味は美味しかったですよー(*^ω^*) クランブルも初めて作ったけれど、材料さえあれば直ぐ出来ちゃう!今まで、クランブルと聞くと、何だか洒落ていて手の込んだトッピングのイメージを持っていたのですが、思ったよりも全然手軽にできるものでこれからは、トッピングに利用してみようと思いました。(*・∀・*)りんごマフィンは、レシピ画像だと、ミニマフィンと基本サイズの2サイズの2サイズが写っていまして、こ~んな雰囲気で可愛いのです私が作ったものは、基本サイズの方でこんな感じになりました。林檎を1個しか使わなかったので、上に乗せたカット林檎のサイズが少し小さめになっちゃったかな~。もっと大きくても良かったですね。林檎もほど良く火が通っていて、食感と甘酸っぱさを楽しめました。甘いマフィン生地にちょっぴり酸味のある林檎が合いますね。マフィン型の天板には、Wiltonのカップケーキ型(紙)を敷いて、生地を流し込んで焼いたので、焼き上がりも天板から難なくスポッと外せましたよ~。(o´・∀・`o)ニコッ♪ はみ出た生地も、綺麗にとれました。初めてのマフィン作り、美味しく出来て良かったです。『A.R.Iのお菓子の提案-dailyマフィンとビスケット』のレシピには、甘くないお食事系のマフィンやビスケットも載っているので、お食事マフィンも作ってみたいです。 ビスケットもー!百均でとりあえず買ってしまった抜型(4個組)とホームセンターで可愛くて買ったペーパーナプキン抜型は、スコーンには直径が少し大きめで高さが足りず・・でも、これ日本製でステンレス製でした。(*・∀・*)+まりもん+