|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、颯ちゃんの合唱団の発表会の会場でやってた血管年齢診断に軽い気持ちで参加したところ、まさかの11歳年上と診断されてしまい大ショックのわたし。そもそもほかのママさん達よりかなり年齢は上なんで、11歳も実年齢を上回るともう老人の域なのです(^^;; 皆に大笑いされたけど、正直自分としてはもうヤバイ! 平均よりかなり血管の弾力性がないわけだから、これからまた暑い夏の外仕事でいつ血管がブチってなるかわからんて思ったら、笑いごとじゃすまないよ〜(ーー;) 子供が成人するまでは元気に生きていたいので、さっそく生活改善にとりかかりました。 まず、血液サラサラを目指すといえば酢玉ねぎ! 折よく職場のおじさんに大きな赤玉ねぎをたくさんいただいたので、さっそく刻んでつくってみました。 作り方は二種類で、生のものを酢につけて5日後から食べられるものと、すぐ食べたい人用の、軽く火を通すタイプのものがあり、私はもうスグたべたかったので後者でつくりました。 作ったばかりのものは、ハチミツいりとはいえ、けっこう酢が強くて、たべたらゲヘってむせたけど、2日もしたらマイルドになり、そのままでもおやつがわりにたべられるくらいになりました。 暑い日が続いて疲れもたまると、もうこの玉ねぎ酢が必需品! パパもお気に入りで勝手に壺をあけてちょくちょくたべているようです。主婦の私が動脈硬化始まってるなら、食生活一緒でさらに食事が遅くなるパパなんてまじ危ないかも! だから一緒にたべて改善できるといいです、ほんとに。 そんで2人でどんどん食べてたらあっという間になくなってきたので、今度はふつうの新玉ねぎで作ったものを追加してみました。赤玉ねぎだけでつくったやつはどんどん色が濃くなって、真っ赤というより完全に赤ワインの色になっちゃったので、上から足してみたらきれいなグラデーションになりました。 ますます食欲増進です💞 ちょうしにのって新生姜でガリも作って、刻んでご飯にまぜてたべたらもうすし飯(o^^o) 大葉とガリの混ぜ寿司、それだけでも暑い日にすっきりランチになります。 この夏はお酢で乗り切る! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.22 09:59:08
|