毎日のようにホームベーカリーでパンを焼いています。
毎日計るのはめんどくさいので一気に計って冷凍しておきます。
焼く寸前にマーガリンとお水を入れてスイッチオンです。
粉は普通、1袋1キロですよね。
基本のレシピでは280グラム使うけど250グラムにして作ってます。
ちょうど一袋で4斤出来ます。
別に問題ないですよ~。
我が家のレシピは
強力粉 250グラム
砂糖 大1
塩 小0.5
水 180ml
スキムミルク 大2
マーガリン 大1
ドライイースト 小1
です。
適当に、これに ココア入れてみたり
くるみいれたりレーズン入れたりしています。
後はシリアルクッキー焼きました。
一個が大きいです。(ステラおばさんのクッキーぐらい)
我が家のオーブンレンジは大きめで
2段いっぺんに焼けるので重宝しています。
レシピ (大きめ30個分)
バター200グラム
砂糖 1.5CUP
卵 2ヶ
薄力粉 3CUP
BP 小1
シリアル 3CUP(私はフルーツグラノア)
くるみやレーズンなどお好みで
ビニール袋にバター砂糖を入れてクリーム状に練る。
そこに卵投入。よく練る。(卵、常温にしておく)
粉、BP投入。よく練る。
シリアル投入。よく混ぜる。
スプーンで天板に置いていく。
180度、15分。オーブンで焼く。
超簡単です!!ビニールに穴を開けないように注意!!
シリアルの甘さに注意、甘い場合は砂糖控えめに。
さくさくでおいしいですよ。食べ過ぎ注意!!