|
テーマ:今夜のばんごはん(50488)
カテゴリ:家族
だって・・・ 鰯やっつけたんだから~(>_<)/ 頭ちぎるとき(包丁使ってますが(^_^;))はかな~り気持ち悪かった。 又、切った頭が並ぶと恐ろしや恐ろしや・・・・・・ 母に教えてもらってからだいぶ経ちますね(^_^;) それに、細木数子のずばり言うわよ"幸せレシピ"でやってた"れんこんの炊き込みご飯"すっごく気になっていたはずなのに、放送されてからどのくらい経ったのだろう・・・(・・? とりだんごと水菜の鍋風 鰯の生姜煮 れんこんの炊き込みご飯 細木先生のレシピ、本になればいいのにね♪ 以下私が適当にやってますので、あしからず・・・(^^ゞ <れんこんの炊き込みご飯> れんこんの皮をむき、縦に4~5等分してから5ミリ幅に切って酢水につけておく。生姜は千切りにしておく。 お米を炊く時に、だし・しょう油・酒・生姜を入れて炊きます。 その間に、レンコンを油で炒め、しょう油・酒・だしでしっかり味がつくよう炒め煮します。 ご飯が炊けたら、れんこんを混ぜ合わせてお茶碗に・・・(^^♪ 食べるときに、しそ・じゃこを混ぜて食べます。 細木先生のは確か・・・梅干とかあったよーな(・・? 写真左下にあるしそとジャコの器は・・・実はみつを♪作 父の通っている陶芸教室で焼いてもらいました(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|
|