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テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:家族
寒くなると、何でもあんかけにしたくなります(^^ゞ
うどんも"たぬき"とか"のっぺい"ってのが好き♪ 関西と関東とでは、呼び名が違うそうですが、京都と大阪・京都でもお店によっては呼び方が変わるようです。 私の定義は・・・ たぬき→きざみおあげのあんかけうどん(きつねの甘くないののあんかけって感じ) のっぺい→しっぽくうどんのあんかけ(しっぽくは、かまぼこ・しいたけ・ゆば・三つ葉などが入ってるうどん) 和風あんかけハンバーグ ポテトサラダ 和風あんかけハンバーグ いつものハンバーグのネタに、しいたけ・豆腐をプラスして作ります。 うちでは、玉ねぎは炒めません(^^ゞ たいてい煮込み風に仕上げるからかなぁ!? 実家でもそぅだったので今更炒めるなんてめんどくさぃとも思っちゃいます(^_^;) ※豆腐は水切りしてないとべちゃべちゃになります。 その時は、パン粉を入れて調整、冷蔵庫で寝かせると少しましになると思います。 形を作り、小麦粉を付けてはたいたものをフライパンで両面焼き色をつけたら一度お皿に移します。 フライパンの余分な油をふき取り、和だし・しょう油・酒・さとうを火にかけ、ハンバーグを戻します。 (だしの量は、多目に・煮詰めていくので味は薄めに・・・(^_-)-☆) ハンバーグに火が通ったら取り出します。 竹串をさした穴から透明の肉汁が出てきます。 千切りにしたにんじん・薄切りたまねぎ・いんげん・しいたけなどをだしの中へ入れて全体に火が通ったら、水溶き片栗粉であんかけにします。 ハンバーグの上からとろりとかけたら出来上がり♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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