【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Keyword Search

▼キーワード検索

December 3, 2005
XML
カテゴリ:家族
またまたあんかけでーす(^O^;)


おでんもいぃな~と思いつつも・・・うちにあったもので作ろうと♪(^^ゞ
七味は、原了郭さんの黒七味がオススメ♪

12-3

とりいもだんごのあんかけ
大根と玉ねぎのスライス
(かつお節&ポン酢&ごま油)






季節が変わるといろんなものが欲しくなりますよね。
服とかバッグとか・・・
器も欲しくなってるけど、収納に困ります(x_x)
服とかなら捨てたりあげたり出来るけど、
器ってずっと使いたいから厳選して選ばなければ!と思ってます。
特に、うちは転勤族の家庭なので引越しの時に困るもんね(^_^;)


有田焼の白磁器たち(和洋両方に・・・♪)
白磁楕円ボール【冬ボーナス2005】 白磁仕切り付トレー皿白磁楕円プレート〈小〉


おまけの付いた器たち
一閑人白磁小鉢白磁一閑人汁次一閑人 万暦渦一服碗一閑人 藍唐草一服碗




とりいもだんごのあんかけ

ジャガイモとサトイモ(6:4くらい)をゆがいてマッシュしたものに牛乳を少し混ぜておきます。丁寧に潰すか裏ごしした方が口当たりがよぃです♪

とりひき肉を炒めます。ネギのみじん切り・しょうが・しょう油・酒・みそも一緒に・・・で、さましておきます。

おいもさんで大きめ(おにぎりみたいな)だんごを作り、中を指でこじあけて具(とり)を入れていきます。

鍋に、だし汁・しょう油・酒・ニンジン・ネギを入れ火にかけます。
その間に、器にだんごを入れ3分くらいチン♪します。

にんじん・ネギに火が通ったら、水溶き片栗粉であんかけにして、だんごの上からとろりとかけます(^-^)


↓ 中はこんな感じ
12-3 no2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 3, 2005 07:52:24 PM
コメント(10) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Freepage List

Profile

みつを♪

みつを♪


© Rakuten Group, Inc.