|
テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:家族
またまたあんかけでーす(^O^;)
おでんもいぃな~と思いつつも・・・うちにあったもので作ろうと♪(^^ゞ 七味は、原了郭さんの黒七味がオススメ♪ とりいもだんごのあんかけ 大根と玉ねぎのスライス (かつお節&ポン酢&ごま油) 服とかバッグとか・・・ 器も欲しくなってるけど、収納に困ります(x_x) 服とかなら捨てたりあげたり出来るけど、 器ってずっと使いたいから厳選して選ばなければ!と思ってます。 特に、うちは転勤族の家庭なので引越しの時に困るもんね(^_^;) 有田焼の白磁器たち(和洋両方に・・・♪) おまけの付いた器たち とりいもだんごのあんかけ ジャガイモとサトイモ(6:4くらい)をゆがいてマッシュしたものに牛乳を少し混ぜておきます。丁寧に潰すか裏ごしした方が口当たりがよぃです♪ とりひき肉を炒めます。ネギのみじん切り・しょうが・しょう油・酒・みそも一緒に・・・で、さましておきます。 おいもさんで大きめ(おにぎりみたいな)だんごを作り、中を指でこじあけて具(とり)を入れていきます。 鍋に、だし汁・しょう油・酒・ニンジン・ネギを入れ火にかけます。 その間に、器にだんごを入れ3分くらいチン♪します。 にんじん・ネギに火が通ったら、水溶き片栗粉であんかけにして、だんごの上からとろりとかけます(^-^) ↓ 中はこんな感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|
|