【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Keyword Search

▼キーワード検索

December 11, 2005
XML
テーマ:京都。(6120)
カテゴリ:京都
受けて来ました~! 『京都検定3級』

試験会場は、立命館大学・衣笠キャンパス
東門で会場確認し、会場の建物の前で教室を確認し、教室へ入って席を探したら・・・アレ!?私の席は(・・?
『お調べしましょうか?』と試験管の人に助けてもらって『この列の5番目ですね。』と教えてもらったのですが・・・
何回見ても私の席と思われるところに、誰か座ってるんですね(笑)二人してその席に近づいて、既に座ってる方の番号を確認したら似てるけど違う番号でした(^。^;)


あはは・・・
緊張して自分の受験番号見間違えたはったのかな~(^o^;)











京都のお野菜
・・・も試験に出るんですよ(^^♪

海老芋 くっきりとしたしましま模様と曲がり具合が、海老にそっくりなところから海老芋と呼ばれています.
海老芋

香りが高く、繊維が軟らか、味が芯まで良く
しみ込むのが堀川ごぼうの特徴です
堀川ごぼう

京漬物で有名な「千枚漬け」の原材料/聖護院かぶらです。
皮を厚めにむき、薄切りにしてタカの爪・甘酢・こぶにつけるとおうちでも"もどき"が作れます♪
聖護院かぶら

軸が白くて細く、アクやクセが少ないうえに、柔らかくて
シャキシャキとしている食感が、生食でも味わえます。みず菜
私はコレが大好き♪ サラダ・鍋・おあげさんと炊いたり・・・
みず菜(千筋、厳選品)

京都産は赤みの濃い太くて立派な形が自慢です。京人参
京人参

京都で葱といえば、コレ!九条ねぎ
関東人からしたら、ネギは白ネギ、青いトコ使うなんてせこいなぁ~ってな事を聞いたことがあります(笑)
京都産 九条ねぎ(1束)



で、試験ですが・・・
何にも勉強してないので、ほとんどわかんない問題だらけ(笑)
勘を頼りにマークシートを何とか全てうめて、早めに手をあげて帰ってきました(^^ゞ
歴史の問題なんて・・・わはは(~o~) 

主人に『どうだった?』と聞かれ、私・・・
『さっぱりわやですわ。』←何にも勉強してへんくせに(^_^;)

試験の合格発表は来年2月だそうで・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 11, 2005 01:16:21 PM
コメント(8) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Freepage List

Profile

みつを♪

みつを♪


© Rakuten Group, Inc.