|
テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:家族
美味しい"酒かす"をいただきました(*^^)v すぐ溶けちゃう酒かす♪ ダシで溶いて~なんてコトしなくてもいぃんですよ(*^_^*) ぐうたら主婦にぴったりの酒かすです(笑) 実は・・・私は、かす汁ってあんまり得意ではないのでが、主人が大好物なんです。去年の今頃(結婚して初めての冬ですね)・・・『ねぇねぇ♪かす汁食べたいんだけどっ♪』と言われて、実家の母に『お母さん!かす汁食べたい言うてはるねんけど、どうしたらいぃのん?(どうやって作るの?)』と電話した記憶があります(^_^;) で、学校で他の先生ともいろいろ話してたんですが、『京都の人って豚肉でもかす汁作りますよね~。』『うん。うちも豚で時々作りますけど、油でコクがでて美味しいですよね~。』とのかす汁情報がちらほら・・・ 大根は絶対いるよ♪ あと、おあげさんも♪ この二つははずせへんなぁ~♪ ごぼうも入れたら美味しいしぃ~♪ ふむふむ・・・(゜゜)(。。)(゜゜)(。。) 食べられないものって、どうもレシピがピンとこないもんです(^_^;) どんな味がするんだろう~(・・?なんて想像の世界(笑) 味見っていってもお箸の先についた汁をなめるだけですから(^^ゞ ずぼらしてます(笑) <かす汁>みつを♪流です(^^ゞ 鮭は、一口大に切る。(塩鮭なら塩を洗い落とす。) 熱湯をかけて臭みを取る。 にんじん・油揚げ・大根・ゴボウ・こんにゃく・ネギが具です(*^_^*) 鍋に、だし汁・鮭を入れ火にかける。 酒かすも入れる。(溶けにくい酒かすは、だし汁で丁寧に溶いてから鍋に入れます。) そこに具を入れて、煮る。 具に火が通ったら、しょう油又は塩で味を決めて出来あがり♪ 味噌を少し入れてコクを入れてもOKです♪ ♪♪♪・・・酒かすいろいろ・・・♪♪♪ 地酒「東条泉」山田錦の純米酒粕 香住鶴 酒粕 福正宗 純米大吟醸酒粕 一ノ蔵 純米酒粕 菊姫 大吟醸酒粕 立山酒造 板酒粕 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|
|