【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Keyword Search

▼キーワード検索

December 12, 2005
XML
カテゴリ:家族
今、バイトに行ってる学校の先生に、
美味しい"酒かす"をいただきました(*^^)v
すぐ溶けちゃう酒かす♪ ダシで溶いて~なんてコトしなくてもいぃんですよ(*^_^*) ぐうたら主婦にぴったりの酒かすです(笑)

実は・・・私は、かす汁ってあんまり得意ではないのでが、主人が大好物なんです。去年の今頃(結婚して初めての冬ですね)・・・『ねぇねぇ♪かす汁食べたいんだけどっ♪』と言われて、実家の母に『お母さん!かす汁食べたい言うてはるねんけど、どうしたらいぃのん?(どうやって作るの?)』と電話した記憶があります(^_^;)

で、学校で他の先生ともいろいろ話してたんですが、『京都の人って豚肉でもかす汁作りますよね~。』『うん。うちも豚で時々作りますけど、油でコクがでて美味しいですよね~。』とのかす汁情報がちらほら・・・
大根は絶対いるよ♪ 
あと、おあげさんも♪
この二つははずせへんなぁ~♪
ごぼうも入れたら美味しいしぃ~♪


ふむふむ・・・(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)
食べられないものって、どうもレシピがピンとこないもんです(^_^;)
どんな味がするんだろう~(・・?なんて想像の世界(笑)

味見っていってもお箸の先についた汁をなめるだけですから(^^ゞ
ずぼらしてます(笑)

<かす汁>みつを♪流です(^^ゞ
鮭は、一口大に切る。(塩鮭なら塩を洗い落とす。)
熱湯をかけて臭みを取る。

にんじん・油揚げ・大根・ゴボウ・こんにゃく・ネギが具です(*^_^*)

鍋に、だし汁・鮭を入れ火にかける。
酒かすも入れる。(溶けにくい酒かすは、だし汁で丁寧に溶いてから鍋に入れます。)
そこに具を入れて、煮る。

具に火が通ったら、しょう油又は塩で味を決めて出来あがり♪
味噌を少し入れてコクを入れてもOKです♪


♪♪♪・・・酒かすいろいろ・・・♪♪♪
地酒「東条泉」山田錦の純米酒粕 地酒「東条泉」山田錦の純米酒粕500g入り

香住鶴 酒粕 香住鶴 酒粕1kg

福正宗 純米大吟醸酒粕 美容と健康に!福正宗 純米大吟醸酒粕

一ノ蔵 純米酒粕 ■【季節限定品】一ノ蔵 純米酒粕(さけかす) 900g[宮城県](クール便扱い)1125アップ祭2 1...

菊姫 大吟醸酒粕 菊姫 大吟醸酒粕1kgパック入り

立山酒造 板酒粕 立山酒造 4kg板酒粕





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 16, 2005 06:52:29 PM
コメント(10) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Freepage List

Profile

みつを♪

みつを♪


© Rakuten Group, Inc.