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December 21, 2005
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カテゴリ:家族

あっさり=和食なの(・・?


白菜とひき肉の重ね蒸し・・・和風あんかけ
カブとエビのマリネ

12-21
最近のリクエストメニューは『あっさりしたものでヨロシク~♪』なんですよね。今まで、特にそんなこと言われてなかったのですが・・・健康診断を終えて健康管理に気遣うようになったのか!?(笑)


・・・とは言え、和食が続くと洋食が食べたくなるもの(^_^;)
ミンチ肉がどうしても食べたくなった。ホントはハンバーグにしたいんだけどな。
・・・冷蔵庫に白菜が入ってた。
はさんで蒸したら和風になるか♪ 



<白菜とひき肉の重ね蒸し>
ひき肉に卵・ネギのみじん切り・塩コショウ・しょう油・片栗粉を混ぜ手でこねこねして置いておく。

白菜を重ねやすいように同じサイズにそろえたものを大きめにカットしておく。

白菜に片栗粉をふりかけ、ひき肉をのせ(手で伸ばしつける感じ)、片栗粉→白菜→片栗粉→ひき肉・・・・・の順で適当な高さにします。

鍋に入れ、お水(又は酒)とだしの素・しょう油を入れて弱火で蒸します。
(蒸すっていうか、少量のお水でコトコトやってる感じ、レンジでチン♪した方が手っ取り早いと思います(^_^;))

からしをつけて食べるのが、オススメ♪です。

欲しい時だけ、ぬるま湯で溶いて器をひっくり返すだけの粉からし【京都の七味屋 森勝】粉からし(和からし)








12-21 no2
<カブとエビのマリネ>
カブは、葉のところをカットし、縦に4つ割りにしてから薄切りします。
葉の部分は、細かく輪切り。塩をほんの少し振っておきます。

エビは、ゆでて殻をむいて背中で半分に切ります。

玉ねぎは薄切りして水にさらします。

ボウルに、レモン・クレイジーソルト・オリーブオイル・すし酢を入れて混ぜ、そこに水気を切ったカブ・葉・エビ・玉ねぎを入れてざっくり混ぜ冷蔵庫へ。

味がなじんだら出来上がり♪ レモンの輪切りにパセリをかけて♪
(30分くらい~翌朝まで)








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Last updated  December 21, 2005 09:29:04 PM
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