【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Keyword Search

▼キーワード検索

May 22, 2006
XML
カテゴリ:家族
みつを♪の京風つくねじゃが しそと鮭の混ぜゴハン
手前: みつを♪の京風つくねじゃが
  奥: しそと鮭の混ぜゴハン




みつを♪の京風つくねじゃが
みつを♪の京風つくねじゃが
この器・・・上の写真の右上のものです

新じゃがは皮付きのまま、キレイに洗って水気を拭いておきますきらきら
鍋に、油をひき、軽く炒めてから・・・(余分な油はキッチンペーパーでふき取って)
だし汁・酒・砂糖・しょう油を注ぎ、落し蓋をしてコトコトしときます。

その間に、(うーん。。。10分くらぃカナ。。。)
とりひき肉・玉ねぎのみじん切り・しょう油・酒・片栗粉・しょうが汁 で
つくねの素を混ぜ混ぜして
クツクツ・・・してる 鍋の中にスプーンを使って丸くしながら 落としていきます。
つくね・じゃがいも 両方に火が通って味がしみたら出来上がり♪

壬生菜は、先に塩茹でして適当な長さにカットして最後に鍋に放り込みますあっかんべー これで、なんとなく京風ってコトで・・・!?







ぴりこん
ぴりこん



ぴりこん・・・ピリ辛に炊いたコンニャク
ストレス発散に蒟蒻料理は抜群です(笑)




こんにゃくをまな板に置き、グーパンチで ごん♪ごん♪と
殴りますぅ~♪
殴る箇所、まんべんなくねうっしっし
それから、下茹で

鍋に、ごま油を少しひいて 下茹でをしたこんにゃくをちぎりながら入れ
軽く炒めます炎

そして、鍋に 酒・しょう油・タカの爪(辛いの苦手なら後のほうで入れた方がぃぃですグッド)を入れて 水分がなくなるまでクツクツ・・・

最後に かつおぶしをかけて絡めて炒ったら 出来アガリウィンク














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 22, 2006 07:28:21 PM
コメント(10) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Freepage List

Profile

みつを♪

みつを♪


© Rakuten Group, Inc.