|
テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:家族
ずぼらごはんです(笑)
うなぎ定食 うなぎ丼(買ってきた鰻・食べる前にタレかけてチン♪しますぅ(^^ゞ) 牛肉のしぐれ煮 壬生菜のお漬物 ゆず豆腐の冷奴 (お椀しか見えてませんね(^_^;)しじみとワカメのスープ←頂きもののインスタントです~ 牛肉のしぐれ煮 子供の頃から、母はよくコレを作っていました。 『絶対お肉はえぇのを買わなあかんのよ』 肉じゃがも牛肉のしぐれ煮もそぅするように、と言われてきました。 ごめんね・・・今日は全然いぃお肉じゃなくて、しかも冷凍してたのひっぱり出してこしらえてまーす かんたん♪壬生菜のお漬物 なすの簡単お漬物をよく作ります。 薄くスライス(3mmくらいカナ・・・)して、塩振ってもみもみもみもみ・・・して 少し置いたら出来上がり 壬生菜は、最近安く売られているし、好きな野菜だし、よく買ってきます♪ お漬物は主人があまり好まないので、買ってきても1パック食べるの私ひとりノルマのようになってしまい、結婚してからはあまり買わなくなってしまいました・・・。 買ってきた壬生菜をよく洗います~ 水気をさっさっときって、根っこを切り捨てて 食べやすい長さにカットしていきます。写真のは、2cmくらい。 カットした壬生菜を ボールに入れて、 塩を小さじ1くらい・・・((-ω-;)お好みで、後で辛ければ洗って下さい~笑) 手でもみもみします。 このときに、昆布だしをぱっぱっとかけます←コレ必要です 種を取り除いたタカの爪も入れて、しばらく置いたら出来ましたとさ ←壬生菜 ←壬生菜お漬物さらさらお茶漬けに・・・。 鰻はきも・骨せんべいと美味しいとこがたくさん♪ 私、鰻の頭の部分をワンコが食べてるの見たことあります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|
|