【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Keyword Search

▼キーワード検索

September 25, 2006
XML
カテゴリ:家族
昨日の晩ごはんは・・・おでん

夕方買い物に行ってから決めたメニューなので、煮込む時間なしぺろり
出来合いのおでんに餅きんちゃく・三色だんごやら足してぐつぐつ温泉
簡単なものでしたが、久しぶりに食べたおでんは美味しかったよ~♪

そぅそぅ黒はんぺん初めて食べましたスマイル
あのビールのTVコマーシャル見てたら食べたくなるよね♪
佐藤浩一さん食べてるものが何でも美味しそうに見えるんだけど(笑)





〈沼津〉《黒はんぺん》(静岡おでんの黒はんぺん)テレビCMでも話題沸騰中!「静岡おでん」には「黒はんぺん」!★当店人気No1★【静岡特産】〈由...〈由比〉《黒はんぺん》(静岡おでんの黒はんぺん)




今日はいかですぺろり
先日の骨密度チェックでカルシウム不足を気にして、魚介類を摂るようにしましたが、
もともと魚がそんなに好きでないため、ねりものやイカ・エビなど...が多いような気が(笑)

いかとタマゴの炒めもの
イカとタマゴの炒めもの

イカは、(コワイケド・・・)目の横から胴体に指を突っ込んではらわたごとするぅ~と取り出します。透明な骨がきれいに取れるはず♪
新鮮なものならハラワタを利用して調味料に入れたりするんでしょうが、私はやったことありませんのでポイ
see you agein.....(/_・、)/~~
目と脚の間(目の下あたり)に包丁を入れて、目はポイ、脚の部分は適当にばらします。
胴の部分は皮をむかなくてもいいんだけど、今日はつぃ夢中になって剥いてしまいました(^_^;)
輪切りにしておきます。

フライパンに油を熱してタマゴを焼いて取り出しておきます。

続いてイカを炒めます。
にんにく・しょう油・オイスターソース・酒を入れタマゴとネギをフライパンに戻して混ぜるように炒めたらOK


イカは皮のところに寄生虫がいることがあるらしくって、お刺身のときはとった方がいいんだけど、加熱によって死んじゃうから、焼いたり煮るときは皮がついててもいいみたいです♪










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 25, 2006 08:44:08 PM
コメント(12) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Freepage List

Profile

みつを♪

みつを♪


© Rakuten Group, Inc.