【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Keyword Search

▼キーワード検索

February 2, 2007
XML
カテゴリ:家族
牛肉と菜の花のちらし寿司牛肉と菜の花のちらし寿司

週末は節分で巻き寿司を食べるってぃうのにお寿司にしちゃいましたぽっ
菜の花は買い込みすぎて、毎日菜の花メニューが登場してます(笑)
過去の晩ごはん♪日記は、後でUPする予定。。。

すし飯には、ごまとシソを混ぜています♪
その上に、薄焼き卵の千切りをのっけて
牛肉は甘辛く煮たもの、菜の花は塩を入れた熱湯で湯がいてから冷水で冷ましキッチンペーパーで水気をふき取っています。








随分まえのことだけど、当時新婚ホヤホヤの友だちのおうちに遊びに行ったときに牛肉の入ったチラシ寿司をご馳走になりました。
確か、具にキュウリが入っててお肉は細かくもっと混ぜ混ぜされていたような・・・
魚介類ではなく、お肉が入ってる!?と思って、驚きながら食べたのを覚えています。
今では、お肉も豚肉以外なら食べられるようになったけど、昔は苦手だったのでドキドキしながら食べたんです(笑) だけど、美味しかったの♪
なので、いつか真似しようと思ってましたぺろり










今週は買い込みすぎた野菜を消費するのに苦労しました(笑)
白菜に水菜に葉の花に。。。今は野菜が安くなってるからかな~スマイル
主婦の友だちと話していたときに、何の野菜を買うのかクセってあるよねぇ?って話になって、私はほうれん草をよく買って湯がいて冷凍保存をするって言ってたんですが、菜っ葉系のお野菜をよく買ってしまいます。
ベーコンと白菜のくたくた煮ベーコンと白菜のくたくた煮

フライパンで薄切りのベーコンを香ばしく炒めたところに、お水・ざく切りの白菜・ダシの素(かつおと昆布のあわせを入れました♪)を入れて 白菜がくたくたになるまで煮たもの











手書きハート節分が済んだら。。。いよいよバレンタインデー手書きハート









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 2, 2007 09:32:19 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Freepage List

Profile

みつを♪

みつを♪


© Rakuten Group, Inc.