|
テーマ:今夜のばんごはん(50476)
カテゴリ:家族
同じアルバイト先で知り合った方に教えてもらった炊き込みごはん・・・『ナメタケ・・・あの瓶に入ってるヤツと~、ツナ缶な、これを炊飯器に入れて炊くだけやねんけど、美味しいで♪』 ほほぅ~♪今後やってみまぁすって言ってからだいぶ経つのですが、思い出しました(笑)でも、なめたけの瓶が無かったので。。。えのきを使っています -----えのきとツナの炊き込みごはん----- えのきをカットします。だいたい1.5cmくらいかな~ 炊飯器に、いつもと同じ量のお米とお水・・・そして、切ったえのき・ツナ缶・しょう油・酒・ダシの素(または昆布茶でも美味しいよ♪)を入れて、スイッチポン 炊き上がったら、さっと混ぜてお茶碗に盛り、ちぎった紫蘇の葉と海苔のっけて、胡麻をふって いただきます 紫蘇の葉と海苔・胡麻はなければ、なしでもOK ジャコだったり、トロロ昆布だったり、ねぎの刻んだのだったり、お好きにどぅぞ♪ オープンオムレツはたまに作るメニューのひとつ♪ 必ずといっていいほど、トマトを上に乗せて作るのです 初めて食べた焼いたトマト・・・イギリスのB&Bに泊まったときですが、ひとりで美味しい美味しい、トマトって焼いたら美味しい~と喜んでいました(笑) 朝食に、トマトの輪切りや、プチトマトを目玉焼きの横で焼きます。 焼くのと温めるのとの・・・ちょうど間くらいの火加減かな -----トマトのオープンオムレツ----- ほうれん草・えび・たまねぎは、先に炒めて塩コショウしておきます。 ↑ここから水分が出ていたら、溶いた卵に混ぜておきましょう♪ フライパンに油を引き、あたたまったら・・・溶いた卵をふわーっと流しいれてお箸でさっとかき混ぜてまんべんなく火が通るようにします。 その上に、先に炒めておいた具をまんべんなくのせていき、トマトもここでのせます。 蓋をして、かなり弱火で卵に火を通します。 半熟がよければ、ここで加減します。 大きなお皿に盛りつけても良し フライパンの中で、4~6等分にカットして、お皿に盛りつけても良し 黒こしょうをかけていただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|
|