1547522 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミミの気ままなオプション考察

ミミの気ままなオプション考察

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

コメント新着

bakapon@ はじめまして! アーロンブラウンのギャンブルトレーダー…
kenn@ Re:続き~ミミの車伝説(01/01) オプションの勉強をし直そうと、ブログの…
山本大知@ Re:1月SQ お疲れ様でした(01/23) ブログ管理人様 初めてメールさせて頂き…
ちゃちゃ@ Re:1月SQ お疲れ様でした(01/23) ミミさん、お元気ですか? ボブ君も大きく…
おろりん@ Re:続き~WEEKLY オプション(09/15) 米国株オプション再開し再度ミミさんのブ…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

専業4497目の結果 sting1966さん

ドえすの株日記 (感… ドえすさん
船長!の株式市場航… 船長!さん
Yoppainvestorの投資… yoppainvestorさん
株、複利で転がそう ナゲット777さん
マスタリーの道 tradorさん

サイド自由欄

設定されていません。
2007年10月16日
XML
カテゴリ:雑談
星雑談ですスマイル

こんな雑談などしている時ではないのですが、今ココナッツミルクでケファイアを作っていまして、それが室温になるまでは、眠れないので今まで書こうと思っていたKombuchaについて書いちゃいます。

日本から来たばかりの人は、お店でKOMBUCHAとあると、昆布茶かと思い、購入後激しく後悔します。

どうやらKOMBUとは、「きのこ」のことでChaは「茶」、きのこ茶のことなのです。何語ですか????

アメリカではティーパック、瓶詰め等で売っていますが、ミミがはじめて買ったときは飲めなくて捨てました・・・・

ところが、今ではKOMBUCHAなしでは生きていけません。瓶詰め4本入りパックで7ドルくらいして、ミミは一日4本くらい飲んじゃうから、かなりお金がかかるんです。

で、友人に言ったら作り方を教えてもらって、すごいはまっています。

Kombuchaの味は激しく酸味が強く(お酢並)、ビールのように発泡しています。ベースになるお茶によって、さまざまな味が出せるのが、魅力です。後味は、ふんわり「キノコ」ですww

緑茶が一番ポピュラーだけれども、ルイボスティーや、ウーロン茶なんでもできます。

醗酵しているので、お腹に良い善玉菌もたくさん入っていて健康的なのよ。

作り方は、ヨーグルトと同じで、種をもらってきて室温で1週間程度醗酵させるだけ。

まず濃い目のお茶を糖分(蜂蜜、砂糖なんでも)と混ぜて作り、冷やした後、少量のお酢と、種となる「キノコ」を入れるだけ・・・・

これがすごいのよ。もらったキノコはね、赤ちゃんの手のひらサイズのクラゲ見たいなものだったんだけど、それがが1週間で、ビンの口を覆いかぶす程の野球のグローブ並みの大きさになるの。

大き目のビンに、怪しげな黒いお茶が入って、それがゴボゴボ泡を立てていて、その上に巨大クラゲが浮遊しているところを想像してみて!完全にナウシカの世界ですw

ミミは糖分に「サボテンの蜜」、お酢は「いちじく酢」、ベースのお茶は「プーアル茶」で作ってみました。なかなか良くできましたよ。

1つ作るごとに、キノコから1つ赤ちゃんキノコが取れるので、今日は玄米茶とざくろ茶で新たに作ってみました。1週間後が楽しみです。

これって日本にもありますか??

ちなみに、楽しそうにKombuchaを作る学生たちがYOUTUBEにのっていましたw





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月16日 16時17分48秒
コメント(6) | コメントを書く
[雑談] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X