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カテゴリ:雑談
雑談です
こんな雑談などしている時ではないのですが、今ココナッツミルクでケファイアを作っていまして、それが室温になるまでは、眠れないので今まで書こうと思っていたKombuchaについて書いちゃいます。 日本から来たばかりの人は、お店でKOMBUCHAとあると、昆布茶かと思い、購入後激しく後悔します。 どうやらKOMBUとは、「きのこ」のことでChaは「茶」、きのこ茶のことなのです。何語ですか???? アメリカではティーパック、瓶詰め等で売っていますが、ミミがはじめて買ったときは飲めなくて捨てました・・・・ ところが、今ではKOMBUCHAなしでは生きていけません。瓶詰め4本入りパックで7ドルくらいして、ミミは一日4本くらい飲んじゃうから、かなりお金がかかるんです。 で、友人に言ったら作り方を教えてもらって、すごいはまっています。 Kombuchaの味は激しく酸味が強く(お酢並)、ビールのように発泡しています。ベースになるお茶によって、さまざまな味が出せるのが、魅力です。後味は、ふんわり「キノコ」ですww 緑茶が一番ポピュラーだけれども、ルイボスティーや、ウーロン茶なんでもできます。 醗酵しているので、お腹に良い善玉菌もたくさん入っていて健康的なのよ。 作り方は、ヨーグルトと同じで、種をもらってきて室温で1週間程度醗酵させるだけ。 まず濃い目のお茶を糖分(蜂蜜、砂糖なんでも)と混ぜて作り、冷やした後、少量のお酢と、種となる「キノコ」を入れるだけ・・・・ これがすごいのよ。もらったキノコはね、赤ちゃんの手のひらサイズのクラゲ見たいなものだったんだけど、それがが1週間で、ビンの口を覆いかぶす程の野球のグローブ並みの大きさになるの。 大き目のビンに、怪しげな黒いお茶が入って、それがゴボゴボ泡を立てていて、その上に巨大クラゲが浮遊しているところを想像してみて!完全にナウシカの世界ですw ミミは糖分に「サボテンの蜜」、お酢は「いちじく酢」、ベースのお茶は「プーアル茶」で作ってみました。なかなか良くできましたよ。 1つ作るごとに、キノコから1つ赤ちゃんキノコが取れるので、今日は玄米茶とざくろ茶で新たに作ってみました。1週間後が楽しみです。 これって日本にもありますか?? ちなみに、楽しそうにKombuchaを作る学生たちがYOUTUBEにのっていましたw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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