まりさんとこの生クリーム食パンは作ったことあるんだけど、自分流に配合を考えて焼いてみました
ウチで使っている生クリームは、いわゆる生クリームといわれる
純生クリームではなくて
植物性のホイップクリームってやつなので、多めに使ってみました。
***配合***
強力粉(
イーグル):250グラム
砂糖:20グラム
塩:5グラム
バター:15グラム
植物性のホイップクリーム:80CC
水:150CC
ドライイースト(
赤サフ):3グラム
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そして、初めて
ナショナルSD-BT113の早焼きコースを使ってみました
驚いたことに、たった2時間で焼けるのね~。ただ、ちょっとイーストを大目に使うみたいだけど。
でも、気温も高いので3グラムにとどめておきました。
初めての早焼きコースはとっても心配だったけど、ぜーんぜん問題なくおいしく焼けました
半分以下の時間でここまでおいしくできるなんてびっくりです
クリームを多く使ったおかげで、植物性なのにちゃんとコクがあってふんわりしっとりでした
でもちょっとミミが柔らかすぎる~
天然酵母のノンオイルパンのパリパリの耳に慣れていたせいか、歯ごたえに関してはちょっと物足りなかったですね~。
だって、ケーキみたいにふわふわなんだもん!
おかげで腰折れしてます(笑)。
タカナシ『特選北海道純生クリーム47』200ml
↑コレで400円近くするなんて、めったに買えないですよね~。って、ウチだけ??