テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:HBで手作りパン
***材料*** 強力粉(イーグル):250グラム バター:20グラム きび砂糖:20グラム 塩:5グラム たまご:1/2個 水:150CC(柔らかすぎたので130で良かったかも…) ドライイースト(赤サフ):2.8グラム くるみ:50グラム 自家製漬け込みフルーツ(ラム酒漬け):60グラム 照り出し用ときたまご:1/2個分 ******** 自家製漬け込みフルーツは、ラム酒にいろんなナッツ類とレーズン・干しアンズ・プルーンなどを刻んで漬けたものです。 長く漬ければ漬けるほど良いらしく、ウチのは継ぎ足し継ぎ足しでかれこれ10年ものくらいです。 クッキーとかパウンドケーキに入れたりするんですが、コレを今回はパンに使ってみました。 この漬け込みフルーツの水気を考えに入れないでパン生地を作っちゃったら、べちゃべちゃで成型が非常に大変でした 打ち粉をたっぷりして、手にくっつく生地と格闘しながらなんとかがんばりました 焼きあがったパンの中はこんな感じ↓ ラム酒の香りがけっこう残っていて、くるみのカリカリっとした歯ごたえもあって、大人のパンって感じに焼きあがりました。 甘さもほとんどありません。 なのに、子供たちが気に入ってしまって私が食べているのを横取りして行っちゃいました ↓さがすと、ラムレーズンのパンってあるんですね~。これは米粉のベーグルだそうです。 レーズンのほのかな甘みと風味モチモチ♪【米粉ベーグル】(ラムレーズン)5個入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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