カテゴリ:HBで手作りパン
この前、ママの手作りパン屋さんで買ったキャラメルミルクを使いました。 キャラメルパウダーとかキャラメルチョコチップはパン作りに使ったことあるけど、これはどうかな~? その前にちょっと味見…うーん、濃い!けっこうビターなキャラメルシロップです。思ったよりも甘くないんですね~。 ***配合*** 強力粉(イーグル):70グラム 国産強力粉(南のめぐみ):180グラム バター:10グラム 塩:3グラム キャラメルミルク:30グラム きび砂糖:20グラム 水:140CC ドライイースト(赤サフ):2.5グラム ******** 強力粉をブレンドしたのは、途中でイーグルが足りなくなっちゃったから 国産を使うのはもったいなかったんだけどね~。 そういえば、この前の南のめぐみを使った天然酵母のノンオイルパンですが、おいしかった~ ふくらみは悪かったんだけど、すごくもっちりしてました。 でも甘みは少し物足りなかったかなぁ。北海道産のほうが粉の甘みが強い気がします。 そして今回はこんなふうに焼けました↓(撮る所がなくて、畳の上です) いつもふくらみすぎちゃうからイーストを控えめにしてみたら、なかなかいい感じ スライスしてみたら、ほんのりキャラメル色になってました。 ちょっぴりキャラメル味がしましたよ これにキャラメルチョコチップを入れたら最強でしょう(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月28日 11時45分26秒
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