今日もまた雨
家にいてもつまらないだろうから、子供連れておいで~と父が車で迎えに来てくれました
せっかくなので、久しぶりに丸パンを焼きました
実家で作ってる手作りヨーグルトを使って!
***材料と分量***
国産小麦
南のめぐみ:240グラム
パン用全粒粉 2.5kg:60グラム
バター:30グラム
きび砂糖:30グラム
塩:4グラム
ヨーグルト(
カスピ海):60グラム
ドライイースト(
赤サフ):2.8グラム
水:120グラム
***********
発酵中の生地はヨーグルトのすっぱい香りがしてとってもおいしそうでした
焼いちゃうとそんなにヨーグルトっぽくないんですね~ちょっと残念。
ふわふわすぎず、もっちりとしてほどよい歯ごたえがあって、かなりわたし好みにできました
国産小麦のおかげか、ほんのり自然な甘みがイイ感じ
定番になりそうです
↓南のめぐみに感謝感謝
[チャック袋]熊本産強力粉 南のめぐみ(ミナミノカオリ100) 2.5kg