たいそうな名前がついてますが、ただ単にバターと卵たっぷりの生地をパウンド型につめて焼いただけです(笑)。
***配合***
強力粉(
イーグル):280グラム
バター:35グラム(40くらいあったかな…)
きび砂糖:20グラム
塩:5グラム(多すぎた…3で良かったかも?)
たまご:1個
牛乳:150CC
ドライイースト(
赤サフ):2.8グラム
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バターの分量がなぜあいまいかと言うと、量ってる途中でスケールの表示がなぜか消えちゃったから
なんでかな~?
塩も、なぜかボーっとしていて入れすぎました(笑)。
型は、こんな感じのを使ってます。うちのはフッソ加工ですが…。
けっこう、側面が上に向かって広がってるんですよね~。
パンを焼くには、食パン型みたいに側面が垂直なのがいいんですけどー。
でも食パン型よりも高さがないので、てっぺんが焦げすぎずにうまく山形が焼けるんですよね
ちぎったところを写真とって見ました↓
さすがにたまご丸々1個入れると黄色いですね~(笑)。
すっごくカロリーが高そうなパンになりました
たまにはこんなのもいいです。
イーグル