久しぶりにあまあまの菓子パンを作りました
パン作りを始める前、行きつけだったベーカリーに売っていた大好きだったパンを思い浮かべながら作りました。
なんとか近いものが作れた気がします
生地の配合はこんな感じ↓
国産強力粉(
南のめぐみ):170グラム
外国産強力粉(
イーグル):80グラム
たまご:25グラム
バター:25グラム
きび砂糖:20グラム
塩:3グラム
牛乳:100CC
水:20CC
ドライイースト:2.8グラム
国産と外国産の強力粉が混ざっているのは、
南のめぐみが足りなくなってその分
イーグルを足したからです。
だから、水分量の調節がめんどくさかったですー
そしてその生地に、
キャラメルミルクとグラニュー糖をたっぷり巻いて焼きました
焼きあがったものにもまた
キャラメルミルク入りのアイシングをかけました。
キャラメルたっぷりのパンになりましたよ
とっても甘くておやつとして食べるのにぴったりです。
子供たちは1個ずつ、私はなんと2個をぺろりと食べちゃいました~
筑波乳業 キャラメルミルク 360g
↑使ったのはコレ。
けっこういろいろ使えて良い感じです。
この前はシフォンケーキにも使ってみたし。