最近めっきり焼かなくなっていたプルマン。
キロッチさんに言われて、ハッと思い出しました(笑)。
それに、夫がハニートースト食べたいなぁってこの前言ってたっけ…。
そのリクエストに応えようとする私って…なかなか優しいじゃん!いつも文句ばっかりなのに(爆笑)。
***配合(
フッソ食パン型1斤を使用)***
強力粉(
イーグル):250グラム
バター:20グラム
きび砂糖:20グラム
塩:3グラム
牛乳:160CC
ドライイースト(
赤サフ):2.8グラム
************
そういえば、このまえ『はなまるマーケット』でパンのことやってました。
角食は、角がとがっているものは発酵しすぎてイースト臭がきつく風味が劣るんだそうです。
角が丸いものが、ほどよい発酵具合でおいしいらしい。
私のはどうだろう…良い感じの丸さかな??
発酵足りなさそうだけど、どうかしら。
あっそうそう、ちなみに食パンは焼いた翌日が食べごろなんだって。
1日経って味がなじんでくるそうです。
でも、焼きたて食べたいんだよねー
明日は夫が休みだし、朝食に分厚く切ってトーストしてバターとはちみつをいっぱいかけて食べさせてあげよう。
たまにはいたわってあげれば、気持ちよく働いてくれるでしょう