うーん、今日のはちょっと発酵が足りなかったかなぁ。
もうちょっとオーブンに入れるのを遅らせれば良かったです
配合はこんな感じ
強力粉(
日清カメリヤ):250グラム
黒糖:40グラム
塩:3グラム
バター:20グラム
ドライイースト:2.8グラム
水:160CC
今回は、スーパーとかで売っている普通のこの強力粉を使いました。
実家の母が買い置きしてくれてたんです。助かった~
ちなみに、
スーパーカメリヤではないですよ。
水分量、別に多くないですよね?国産小麦じゃないし。
なのにかなりべたつく生地でした~
なんとかまとめて型につめて焼いたんだけど…。
焼きに入るとき、「ちょっと早いかな~」って思ったんだけど案の定でした。
でも、食べてみたらふわふわでおいしかったです。
ほんのり黒糖の香り
あ~、スライスしたところも写真撮れば良かった。失敗、失敗
粉が違うと、こねているときの香りがぜんぜん違うんですよね~。
この粉はパン作り始めて間もないときによく使ってたんだけど、なんだか懐かしい気持ちになりました