久しぶりに全粒粉を使ってみました。
最近、便秘気味なの…
全粒粉は、食物繊維が豊富に含まれてるんですって
ダイエットにもいいらしいよ~
配合はこんな感じ
国産強力粉(
はるゆたか):250グラム
パン用全粒粉:30グラム
バター:10グラム
塩:4グラム
オーガニックシュガー:30グラム
ホシノ天然酵母生種:28グラム
水:170CC
お砂糖は
オーガニックシュガー 有機砂糖 500g
↑コレを使いました。
ちょっとお高めの砂糖だけど、もらい物だからね~(笑)。
たっぷり入れちゃいました。
はるゆたか自体も甘みがあるので、ちょっぴり甘めのパンになりました。
フワフワ感を保つには、全粒粉の割合はこのくらいがいいのかな?
ぜんぜんパサパサしてなかったです。
食べやすかった~
ちなみに、便秘解消のためにご飯にも玄米を混ぜたりしてます
まだ効果は出てないんだけどね~