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カテゴリ:私的な出来事
12年ぶりに訪れたハワイでは、今まで知らなかったハワイの魅力を発見した。
今まで生徒を引率していない場合は、ホノルル到着後すぐに他の島へ飛び、 帰国前日にホノルルに戻るというパターンが多く、 ワイキキに滞在して歩き回るということを殆どしなかったが 今回は、ワイキキのみに滞在し動き回ったので、 ワイキキトロリーやThe Busを初めて利用した。 車がなくてもある程度自由に行動ができることは 車社会であるアメリカではポイントが高い。 そしてもう一つが食事 私は、Pacific Rim Cuisine、 地元では、Hawaii Regional Cuisineと呼ばれている 多民族が共存するハワイならではのクロスカルチャーな料理が好きで 日本で有名なSam Choyが最初にオープンした食堂にも行ったし Alan WongやRoy'sレストランにも行く。 ところが今回、もっと庶民的になった パシフィックリム居酒屋というべきお店に出会った。 アラモアナSC裏にある『食堂』 日本人が代表をつとめているレストランで 日本語が併記されているメニューには 居酒屋でお目にかかるような料理の写真が並ぶが しかし巨大なシャンデリアが下がる ファミレスとバーが同居したような満席の店内は、 地元の若者で占められていて 観光客とおぼしき日本人の姿はない。 本日のお薦めメニューならぬ季節のお薦め 石焼きビビンバの器に盛られた熱々のひつまむしには、 小さな土瓶で出汁も一緒にサーブされ、 焼き寿司と聞いて炙り寿司のようにネタが焼いてあるのかと思えば 焼いてあったのはシャリの方 わさびの代わりにハラペーニョの薄切りが乗っていた。 なんとももちもちとした不思議な食感のお寿司だった。 オーセンティックな日本料理もいいが 現地の食文化に取り込まれている日本食も なかなか楽しい。 年に一度はこの利便性のいいアメリカ、ハワイへ 買い出しに飛びたいと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月28日 19時06分23秒
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