057976 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いちご*いちえ

いちご*いちえ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年08月23日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

明日は待ちに待ったお給料日目がハート
何かと物入りな8月の、お給料日前日の今日は、
お財布事情が最も苦しい時!
そんな時こそベテラン主婦の腕の見せ所ぐー

冷蔵庫の片隅に忘れ去られていた食材や、頂き物の野菜などが大活躍!

というわけで、今日の「冷蔵庫の中身一掃メニュー」は・・

   ≪牛肉の甘辛炒め≫
     
 牛肉と、頂き物のたまねぎ・ピーマンをすき焼き風の甘辛の味付けで
      炒めました。赤唐辛子も加えてピリッとした辛さもプラス。
               牛肉の甘辛炒め

   ≪銀だらの西京味噌漬け≫
      
生協さんで買って、冷凍保存しておいたもの。
       規格外商品のため、お値打ち品。
       お気に入り商品で、毎回購入しています。
                銀だらの西京漬け(2).jpg

   ≪厚揚げとワラビ・インゲンの煮物≫
      ワラビといえば春の山菜ですが、何と8月のこの時期にも
      ワラビが生えることが分かりました。さすがに根元の方は
      硬いけど葉に近い部分は春先のものと変わらない柔らかさで、
      とても美味しいですオーケー
             煮物(ワラビ、いんげん)

   ≪ごぼうサラダ≫
      
ゴボウ+ニンジン+インゲン+コーンを
      ゴマドレッシング風味付けでサラダにしました。
      コーンはゆでたとうもろこしの実を入れました。
              ごぼうサラダ

   ≪きゅうりとたこの酢の物≫
      
きゅうりとたこ、わかめの酢の物。
       たこは一昨日お刺身でいただいた残りを細かく刻んで入れました。
               きゅうりとわかめ、蛸の酢の物

北朝鮮を初め、世界には食糧不足で餓死者が出る国もある中、
日本人はたとえお給料日前とはいえ、贅沢さえ言わなければ
食べるものに困ることはありませんね。
お給料日前だけではなくいつも、貴重な食材を無駄にすることなく
大切に使うよう心掛けなくては、と思うことです・・。
      
     






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月23日 23時15分39秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X