「秘密のケンミンショー」が面白かったです。
前にも一度見たことがあるのですが、同じ日本の国でありながら、
都道府県によって県民性や習慣、食文化などが随分違うんですねぇ。
長野県民は、結婚式や合コン、職場の飲み会など
人の集まるところではとにかくバンザイ\(^o^)/を三唱するんだとか。
また愛知県では「つけてみそ かけてみそ」なるものが売られていて
冷奴やフライ、サラダ、お刺身など普通はしょうゆやソースをかけるところ、
このマヨネーズのようなチューブに入ったモノを掛けて食べるんだとか・・。
どうやら甘めの味噌ベースの調味料であるらしく、
バッグの中に携帯用を忍ばせているOLも・・
「味噌カツ」や「味噌煮込みうどん」など味噌好きな愛知県民ならではの
調味料ですね。
それから青森県には「つゆ焼きそば」という食べ物があるそうです。
普通に焼いたソース焼きそばを、なんとしょう油ラーメンのツユの中に
入れるんだそうです。
ソース味+しょうゆ味・・ちょっと想像できない組み合わせですねぇ・・。
わが石川県にも、他府県の人たちがビックリするような
食生活や独自の習慣があるのかな?
あるかもしれないけど、当人達は当たり前のことと思っているから
なかなか分からない・・。
ただ、石川県では歩行者用信号が青になると「ピッポ、ピッポ」って
音が鳴るので信号を見ていなくても青になったことに気づくのですが、
音のならない都府県もあって、青信号を見過ごしてしまったことがあります
信号といえば、大阪府民は異常にせっかちなので、
歩行者用信号機のところに待ち時間が表示されるんだそうです。
待ち時間がまだ10秒あるにも関わらず、ぞろぞろ歩き出す始末。
「赤信号 みんなで渡れば 怖くない」or「狭い日本 そんなに急いでどこへ行く」
あなたの県民性は果たして??