057895 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いちご*いちえ

いちご*いちえ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年01月27日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は能登半島・穴水町の「 雪中ジャンボ牡蠣(かき)まつり 」に行ってきました。
例年、冬真っ只中のこの時期、役場前広場に炭火焼コーナーが設置され、
牡蠣を初め、穴水湾で水揚げされた新鮮な魚介類を炭火で焼いていただきます。

    牡蠣祭り(2).jpg    牡蠣祭り.jpg
殻付き牡蠣は11個入り1,000円。
牡蠣以外にも、甘エビやバイ貝、いか、魚の干物などをセットにしたものが
売られているので、好きな魚介類を買い求めて焼いていただくことができます。

炭火コーナーの周囲には、穴水町の商店街のみなさんが軒を連ねたテントコーナーがあり、特産品を購入することもできます。
知人のご実家が魚屋さんをしている関係で毎年出かけているのですが、
今年もタラとカニを格安で分けていただきました。

      タラ1尾.jpg        生カニ.jpg
朝採れの鮮度抜群のタラは1尾3,500円。
昨年は丸ごと買ってきて自分でさばいたのですが、
私には荷が重かったらしく、ショックで熱が出てしまいましたしょんぼり
そのため、今年は魚屋さんにさばいていただきました。
やはりタラくらい大型のお魚はプロにお任せするに限りますね。

カニも朝採れの生ガニです。
カニは足が1本でも欠足していると、どんなに鮮度バツグンでも価格が一気に
値下がりします。
運良くそういうカニが手に入り、3匹で5,000円。

海の幸は大好きなのですが、お昼から夜に掛けて海鮮尽くしだったので
ちょっとウンザリ。

白菜のお漬物に七味とおしょうゆをかけて、
炊き立てのご飯ごはんと一緒に食べた~い気分ですぺろり

 



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月27日 22時16分45秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X