時ならぬ連日の「数の子アラカルト」です。
実はお歳暮にいただいた数の子ですが、お正月は旅行中だったので
食べそびれて冷蔵庫に入ったままになっていました。
ところが賞味期限(3月いっぱい)が迫ってきたので、連日手を変え品を変えして、
特大数の子10本・500gを何とか食べきりました。
数の子の化粧箱に紹介されていたレシピの中から4品作りました。
まず最初は「数の子の梅肉あえ」
これは数の子を梅肉であえただけのものですが、★★かな?
ちょっと風変わりで乙な味わいでした。
次は「数の子のしょうゆ漬け」
これがもっともポピュラーな食べ方だと思います。
しょう油・砂糖・みりん・だし汁等を合わせた調味液に漬け込み、カツオ節を掛けます。
これは美味しい★★★★★です。
次に作ったのは「明太子数の子」
これは数の子とほぐし明太子を和えただけですが、明太子をダシしょう油で薄めた方が
しっくりなじんだかも知れません。★★★★です。
最後に「数の子の松前漬け」
松前漬けを作り、その中に数の子を加えて味をなじませます。
これは最高に美味しかった 堂々の★★★★★でした。
あと「数の子のとろろ和え」・・数の子にすり下ろした山芋をかけ、
だし醤油を掛けてのり、わさび等を添える。
「数の子のうに和え」・・・・数の子に市販の粒ウニを和える。
が紹介されていたのですが、ちょっと想像できない組み合わせだったので、
今回はパスしました
買えばきっとかなり高価なものだと思うのですが、家族もあまり好きではないし、
どうしようかな・・・と思い悩んでいたのですが、
調理方法を変えてみると案外食べれるものですね。
と言っても、3分の2はビールのつまみとしてママの胃袋に納まりましたケド・・