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いちご*いちえ

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2008年04月16日
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カテゴリ:卯辰山の四季

テーマの通り、本当にささやかなのですが、この季節はキレイな花々を見ているだけで、
ため息が出るほど幸せを感じます。
さくらはそろそろ散り始めたものの、木によってはまだ十分きれいに咲いているものもあるし、枝垂桜さくらは今まさに見頃を迎えています。

明日から3日間雨予報雨になっているので、昨日・今日は、ミルチャンのお散歩を兼ねて大好きな卯辰山へドライブ車に行ってきました。
卯辰山には桜の見所が何箇所もありますが、今回出かけたスポットはこんな感じ。
 卯辰山の桜   卯辰山の桜(2)
ソメイヨシノも枝垂桜もまさに満開で、快晴の昨日は
  カメラを手にした人カメラ
  幼稚園の遠足ひよこ
  絵画教室の皆さんえんぴつ
  養護老人ホームのお年寄り車椅子
  ワンチャン連れ足跡足跡の人・・・など、平日にもかかわらず大賑わいでした。

 

それから散歩の途中でぜんまいを見つけ、予定外のオマケで山菜採りもしてきました。
   ぜんまい.jpg     ぜんまいアク抜き.jpg
ぜんまいは下処理がとても面倒な山菜です。
まず (1)ワタと頭を取って、切りそろえます。←これが大変わからん
    (2)塩熱湯で茹でて、そのまま湯の中で放置します。・・・すると湯がきれい       
      なピンク色になるのですが、これがいわゆるアクなので、
      透明になるまで何度も水を換えます。
    (3)透明になったら、煮物などに使います。
昨日採ってきた分【左】は、もうアクが抜けているので、今日は揚げ・こんにゃく・ニンジンなどと炒め煮にします。
今日採ってきた分【右】は、ほんのわずかなので、お天気が回復したら“仲間”を増やして煮物にでもしましょう音符

 






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最終更新日  2008年04月16日 17時06分12秒
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