今日からGWが始まりましたね。
旅行や行楽の予定のある方や、GWに関係なくお仕事という方もいらっしゃることでしょう。
数年前まではGWといえばパパの実家の田植えのお手伝いでした。
田植えは勿論機械植えですが、機械では植えれない隅っこや、
機械が飛ばしていった箇所を手植えするお手伝いに行っていました。
慣れない農作業は大変で、その頃GWは1年で最も憂鬱でした。
最近はもっぱらミルチャンの散歩を兼ねた山菜採りが中心です。
この時期、お天気がいいとウズウズして、毎日のように山菜のありそうな野山がお散歩コースになります。
今日も好天に誘われ、行ってきました。
《目に青葉 山ほととぎす 初がつお》と言われる、まさに青葉がきらめく季節です。
ホ~ホケキョのウグイスの鳴き声を一緒にお届けできないのが残念です。
新緑を眺めながら、ウグイスの鳴き声と川のせせらぎだけが聞こえるような静かな里山は、とても心癒されます。
その上、山菜のお土産付き
今日も大収穫でした!
パパとママだけの夕食は、大好物の山菜尽くしです。
煮物・・ワラビとぜんまい、竹の子の煮物です。
前日の残りなので、味がしみてちょうど食べ頃です。
ぜんまいのゴマ和え・・細いぜんまいはゴマ和えにします。
ウドの酢味噌和え・・本日収穫のウド。今季初です。シャキシャキして
ウドの皮のキンピラ・・パパの大好物。かなりクセがありますが、これが病みつきに・・。
ウドの新芽とコシアブラの天ぷら・・先日、達人に教えていただいたコシアブラ!
焼き塩で頂きます。感動の美味しさです
明日も好天の予報なので、きっと山菜のありそうな里山に足が向きそうだぁ~。