暑いせいか、とんでもなく頭が痛くなってしまい、
薬を飲んで、午前中爆睡していた水曜日。
どうなることかと思ったけど、
単に疲れていただけみたいで、午後からは元気に。
ウンパイローを作ってみました。
お鍋に日本酒と水、ねぎの青いところと生姜を入れて、
豚バラ肉を沈めます。
沸騰しないように、見張りつつ25分ほど加熱。
そのまま冷めるまで放置して、
じんわりと肉に熱を通します。
40分火にかけた時よりも、
シャキッとして、
なぜか脂身がさっぱりと出来上がり~。
抜けた脂は少ない筈なのに、なんでだろう?
さっと湯がいたもやしの上にのせて、
白髪ねぎを添えました。
みりん、砂糖、醤油、ニンニクに五香粉を加えたタレと、
梅干しをみじん切りにして、梅酢(青梅から作るもの)と醤油を合わせたタレ、
2種類用意してみましたが、
これを両方かけたら、酸味のある夏の味に~。
今日もごちそうさまでした♪