昨日のウンパイローの茹で汁を使った一品。
冬瓜のスープです。
いつもは、手羽中を使って作りますが、
今回は、せっかくおいしいスープがあるので、
そちらを使い回して。
やりくり上手にならないとね~。
茹で汁をきれいに漉して、そこへガラスープの素を少々。
お酒も入れて、火にかけます。
生姜の薄切りと、一口に切った冬瓜を入れて、
コトコト…。
笹切りの長ネギを入れて、火を止めれば、
あっさりとした、やさしい味のスープが出来上がり~。
器によそって、ミックス胡椒をパラパラ。
この胡椒が優れものなんです。
5種類の胡椒が混ざっているんだけど、とってもいい香り。
お肉を焼くときにも重宝しています。
香りが飛ばないように、冷凍庫で保管して、
大切にちょっとずつ使っています。
だって、お高いんですもの~。
鷹番にある、
LA PETITE EPICERIEというお店のものです。
こちらでいっしょに買い求めた白バルサミコも、秀逸なの。
通販もなさってるみたい。
いろいろな調味料を見るだけでも楽しいですよ~♪
献立は、
チーズ巻きカツ キュウリと茗荷とトマトのサラダ添え
ピーマンと茄子の味覇炒め
ゴマ豆腐
夏野菜たっぷりいただきました。
今日もごちそうさまでした♪