香菜が残っていました。
何か上手に使えないかなぁ…。
刻んでのせるだけじゃなくて。
そこで、こんなの作ってみました。
豚挽肉に、むきエビを合わせて、
生姜とねぎ、香菜のみじん切りを加えて、
ささっと混ぜ合わせて焼きました。
ナンプラー+レモン汁と、
好みでスイートチリソースをかけて。
香菜のクセのある香りが、混ぜ込んで焼くことで、
ほどよくやわらいで、甘い匂いに大変身。
これはいいかも~。
タレとソースでなんだか旅先で食べるご飯みたいになりました。
ご飯のおかずというよりは、お酒の肴みたいだけれど。
つけあわせは、三尺ささげです。
細長~い!の。
やわらかくて美味しいけど、なかなか見かけなくて…。
作っている農家さんが少ないのかな?
今日もごちそうさまでした♪