母とお墓参りへ。
その帰りに、神楽坂の大〆へご飯を食べに行きました。
こちらのお店は、
大阪寿司のお店です。
押し寿司と蒸し寿司をいただきました。
にしき寿司という、美しいお寿司や茶巾寿司もあります。
蒸し寿司がほわっと温かくて、
いい匂いがして、しあわせな気持ちに。
ふんわり甘い錦糸卵ときくらげの下には、混ぜ寿司が。
甘辛く炊いた穴子とかんぴょう、しいたけが混ぜ込まれています。
冬は穴子。それ以外の季節は鯛をほぐしたものになります。
鯛も穴子も、どちらも甲乙つけがたい美味しさ。
熱いのに酢飯の匂いがきつくないんです。
口に入れると、ほーんとにいい香り。
で、酢飯と具が渾然一体となって、ほーんとに美味しいのよ。
甘みがあって、女性好みの味ね。
押し寿司。
綺麗でしょう。
こちらも、ひとつひとつなんとも手の混んだお寿司。
ひとくちで食べられる大きさです。
しっかりとした酢飯ときちんとお仕事されたお魚が、
蒸し寿司とはちがう美味しさです。
こちらのお店は、もう100年たってるんですって。
長い年月に裏打ちされた、丁寧に作られた味。
かな。
オススメは蒸し寿司です。
こうやって書いていても、食べたくなる~。
冬の間に行かなくては!
大〆
新宿区神楽坂6-8
03-3260-2568
※必ず予約なさってくださいませ。