煮豚をコトコト煮てみました。
下ゆでして、それから味をつけて。
つやつやのピカピカだったのに、
写真写し忘れてしまった…ガビーン。
そして、
その煮豚をご飯にのせて食べようかなぁ。
って思ったのですが、
白いご飯もいいけど、
ここはひとつ中華おこわにしてみよう。
と。
作りましたよ。
中華おこわ。
干し海老と干し椎茸のダシに、
肩ロースの下ゆでをしたスープも入れて炊きました。
スライスしてしまった煮豚。
ほどよく脂も抜けて、でもしっとり。
焼いていないのに、香ばしく出来上がっていました。
お砂糖をザラメにしたので、ツヤが出たのかな?
五香粉少々とニンニク一片で香りをつけました。
おこわは毎度定番の味です。
もしかすると、チビ太のおふくろの味は、このおこわかも。
煮豚をのせて、タレをちょっぴり回しかけて、
パク。
ん~いい味!
タレが残ったので、煮卵作りました。
ゆで卵の皮むきを失敗したので、かなりいびつに…。
恥ずかしくて写真は割愛いたします。
が、これもかなりの美味。
ひとつ作ったら。あれこれ活用できて煮豚ってエライなぁ。
今日もごちそうさまでした♪