1月7日の晩ご飯には、七草がゆ。
ずーっと作っておりますが、今年もいただきました。
おかゆといっても、わが家では昆布とかつお節でとったダシで炊くので、
七草雑炊かなぁ。
濃い目のダシをとって、
かぶと大根を小さく切って、煮ておきます。
そこへご飯を入れて、仕上げにきざんだ七草を入れるだけ。
簡単!
スーパーで七草セットを買おうとしたら、
年配のご婦人に、
「これ、どうやって使うんですか?」って聞かれた。
うちの作り方をささっと説明。
「なるほどね~。」と感心なさっているので、
今までは、七草粥は召し上がらなかったのかしら?なんて思ってしまいました。
毎年迷うんですよね。
七草セットはやめて、大根と蕪とセリだけでもいいんじゃない?って。
なずなは美味しいから、入れたいけれど、
どこへ摘みにいったらいいもんだか…なので、とりあえず3種類でもいいかな。
そう思うんだけど。
ついつい欲しくなってしまう七草。
結局、年に一度なんだしいいよね?って買ってしまいます。
お粥だけじゃなくて、
あれこれ食べてしまうので、胃を労っているのか?な正月七日の晩ご飯でした。
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