地元野菜の直売所で、
オレンジ色のカリフラワー発見!
私の手でもしっかりとつかめるくらい、大きさお手頃です~。
白いのは大きすぎちゃう。
でも、これならいいかもね。
で、
マスタード入りのピクルス作りました。
さっと茹でて、
漬けるだけ。
(ハーブソルト、砂糖、米酢、白バルサミコ、マスタード+熱湯)
一週間くらいで食べきります。
鰤は、皮を食べたかったので、
ハーブソルトと小麦粉をつけて、カリッと揚げ焼きに。
…今日も高カロリー…。
ピクルスとトマトを添えました。
トマトも、はじめて見る品種です。
アニモトマトっていう名前。
大玉でずっしりとしていて、とても硬いの。
もしや、調理用だった?というくらい。
適度に酸味もアリなので、もう少し暖かくなってきたら、
もっと美味しくなるのかも。
ちょっと楽しみができました。
あとは、ポテトサラダとトマトスープという献立に。
スープの具は、玉葱とにんじん、エリンギです。
ダシが出て、香りもよくなるので、
生ハムを細切りにして入れてあります。
ベーコンよりもさっぱりした味になったかな。
あ、
ニンニク入れるの忘れてた!
そんな晩ご飯でした。
今夜もごちそうさまでした。