ハルミさんのお米といっしょに大きなカブがやってきた。
これは、
かぶら寿司を作れという神の啓示ね。
ということで、
ひとつのカブでかぶら寿司を作ることにいたしました。
鰤もお刺身用の柵を買ってきて、塩漬けにしましたよ。
14日、午後本漬け決行予定です。
で、
こちら保温中の麹くんとついでに作ってみた甘酒ちゃん。
どうなるかなぁ。
ドキドキ…。
でもね、1個分の麹。
残った板麹をどうしよう…と考えて、
今更ですが、塩麹を作ることに。
ジップロックのタッパーに塩湯を入れて、
ポロポロと麹を崩して入れてみました。
美味しくな~れ!
明日水を足したら、冷蔵庫で一週間熟成するのね。
使うのが今から楽しみでーす。