梅タレで雲白肉。
暑いせいか、とんでもなく頭が痛くなってしまい、薬を飲んで、午前中爆睡していた水曜日。どうなることかと思ったけど、単に疲れていただけみたいで、午後からは元気に。ウンパイローを作ってみました。お鍋に日本酒と水、ねぎの青いところと生姜を入れて、豚バラ肉を沈めます。沸騰しないように、見張りつつ25分ほど加熱。そのまま冷めるまで放置して、じんわりと肉に熱を通します。40分火にかけた時よりも、シャキッとして、なぜか脂身がさっぱりと出来上がり~。抜けた脂は少ない筈なのに、なんでだろう?さっと湯がいたもやしの上にのせて、白髪ねぎを添えました。みりん、砂糖、醤油、ニンニクに五香粉を加えたタレと、梅干しをみじん切りにして、梅酢(青梅から作るもの)と醤油を合わせたタレ、2種類用意してみましたが、これを両方かけたら、酸味のある夏の味に~。今日もごちそうさまでした♪