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カテゴリ:きもの
修学旅行を無事終えて、ホッとしたと同時にドッと疲れが出て、ヘロヘロのともこです。
修学旅行のことをまとめる前に、その直前のキモノでおでかけのことを書いておくことにしますスマイル

時々参加させていただいている、こちらの着付け教室主催のイベントに、また参加させていただきました♪

今回のイベントは、「プチお茶会体験講座」。
講師は、私の先輩であり、着物仲間でもあるSさんです。

三月に、この着付け教室の生徒さんであるSさん、Kさんとお出かけした際に、Sさんが長年お茶を習っていらっしゃることから、「Sさんを講師にお茶会体験講座をやってほしい。先生に提案してみる!」とKさんが言い出したのですが、それからトントン拍子に話が進み、この日のイベントとして結実したようです。

ふたを開けてみれば、とっても盛りだくさんのイベントに!


1)お茶菓子を自分で作る。

100516-1

こんな色とりどりの餡を茶巾絞りにして…

100516-3

こんなお茶菓子を作りました!
餡はあらかじめ準備していただいていて、私たちが行ったのは茶巾絞りにするところでしたが、たったそれだけの手間でも、それなりの充実感はあるものです♪

100516-2

他の方が作られたお菓子と一緒に記念撮影。
それぞれ個性が出てるでしょう?


2)お昼ご飯をいただく

「おしのぎ」(軽くお腹になにか入れておこう、という程度の食事のことをこういうんですね。初めて知りました~)として用意された食事が、こちら。

100516-4

天むす、卵焼き、冷や奴、具沢山の豚汁、大和茶、という豪華ラインナップ。
とても「おしのぎ」なんていうレベルではなくて、帯の中でお腹がはち切れそうになりました(笑)
天むすって実は初めて食べたのですが、おいしいですね~。
素材のよさに心が洗われる、実に嬉しいお昼ご飯でしたダブルハート


3)お茶会体験

いよいよ、Sさんが講師になってのお茶会体験。

実は私、10年以上前に、半年だけお茶を習っていたことがあるのですが、全てをきれいさっぱり忘れておりまして雫
「全くの初心者」とおっしゃる方々同様、「えー、次どうすればいいんだっけ」と右往左往しておりましたショック

だけど、お茶を点ててくださる方の動きを見ていると、じわりじわりと思い出すものですねー。
「お茶のお稽古を再開したい」という思いは、ずーっと持っていたものの、あまりに忙しい日常に、なかなか踏み出せずにいましたが、久々にお茶の世界に触れて「もう一度やってみたい!」という気持ちがふつふつと再燃。

Sさんにも、前から「うちの教室に遊びにおいで~」とお誘いを受けているので、今度お誘いを受けたら、行ってみよう! と思いましたスマイル

他の参加者の方々とも、和やかな雰囲気でお茶会を楽しむことができて、本当に楽しかった目がハート
ここの教室のイベントは、Y先生(いつ見ても本当にお美しい!)の人柄と企画力のお陰で、いつも本当に楽しいし、雰囲気がいいしで、何度でも足を運びたくなりますきらきら

この日の私の装い。

100516キモノ

お茶会なら、「色無地に袋帯」で、まだ5月だから袷だろうなあ、と思ったのですが、気温もそこそこ高そうだし、カジュアルなお茶会だから単衣でもいいだろう、と単衣を着ることに決定。

しかし、私がもっている単衣って、紬がメイン。せめてお茶会らしく柔らかものにしようと、リサイクルで購入した小紋を選びました。

帯も、最初は白地に控えめな箔の袋帯にしようかと思いましたが、この着物の軽さに合わないような気がして、ぱよとぽよさんから譲っていただいた名古屋帯にしました♪

写真ではわかりにくいですが、5月らしさをグリーンの帯揚げで表現してみました。

以前お茶を習っていた時は、着物に全く興味がなくて、先生に「3月のお茶会には、小紋ぐらい着てもらいたいわ~」と言われても「コモンって何?」状態だったのですが(残念ながら3月になる前に辞めることになってしまったのですが)、今だったらもう、「何でもござれ」状態です(笑)
色無地も、いただきものが何枚もあるしウィンク

やっぱり、お茶は再開するべきのような気がしてきた赤ハート
始めたら、またご報告しますね~

そんな風に思い立つきっかけを作ってくれた、Y先生、Sさん、Kさんに感謝ですスマイル





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最終更新日  2010年05月22日 10時40分54秒
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